Estudiantes de Nutrición promueven el conocimiento sobre la Celiaquía
15
mayo 2025

Estudiantes de Nutrición promueven el conocimiento sobre la Celiaquía

El 5 de mayo, en el Día Internacional de la Celiaquía, alumnas de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Adventista del Plata (UAP) realizaron un programa en conjunto con el Comedor universitario para promover hábitos alimentarios y hacer consciencia sobre esta condición.

La actividad se desarrolló en el horario del almuerzo en el Comedor UAP y tuvo como objetivo sensibilizar a la comunidad universitaria sobre esta enfermedad crónica que requiere una dieta estricta libre de gluten. El programa fue coordinado por la Lic. Carolina Percara, profesora de Práctica Profesional, en el Comedor UAP, y la Lic. Silvana Beneventano, profesora de Práctica en el Centro Universitario de Asistencia Interdisciplinaria (CUAI), en articulación con las autoridades del comedor.

El grupo de estudiantes responsables, Catherinna Galeano, Karen Alaro, Susana Montenegro, Camila Da Rosa y Agostina Justo, preparó una intervención con fuerte impacto visual. A través de carteles informativos, decoración temática, folletería educativa y mensajes colocados estratégicamente en el ingreso al comedor, buscaron captar la atención de los comensales y transmitir información clara sobre la celiaquía, sus síntomas y el cuidado necesario en la alimentación.

«La idea fue concientizar a través de lo visual. Pusimos carteles informativos desde la entrada al comedor para que, mientras hacían la fila, los estudiantes pudieran ir leyendo sobre la enfermedad», explicó la Lic. Marta Ravinovich, directora de la carrera. La propuesta fue bien recibida por la comunidad y despertó interés en quienes transitan diariamente por este espacio de encuentro.

Esta acción forma parte del compromiso institucional de la UAP con la formación profesional de sus estudiantes y con el servicio a la comunidad, destacando la importancia de la alimentación segura e inclusiva para todos.