noviembre 2022
Jornada de Desarrollo de Alimentos Basados en Plantas
Esta iniciativa surge desde la carrera de Nutrición de la Universidad Adventista del Plata (UAP) y se realizó el 14 de noviembre, en el ámbito de la Facultad de Ciencias de la Salud (FCS).
Organizada por la cátedra de Bromatología y Tecnología de los Alimentos, cuya titular es la Lic. Mariela Secchi, esta propuesta, abierta a la comunidad, consistió en un trabajo integrador que los alumnos participantes de la asignatura debieron cumplimentar bajo la consigna de “desarrollar un alimento en base a plantas”. Además, los estudiantes tuvieron que proponer una campaña de marketing, a través de instrumentos gráficos, que cumplan con el objetivo de promocionar una nutrición de calidad y sana.
«Conformados los grupos se les sugiere un grupo de alimentos (cereales, legumbres, sustitutos lácteos o cárnicos, verduras y frutas) –explica la Lic. Secchi–. Sabiendo el grupo de alimentos que les tocó, ellos deben generar un alimento, proceso que proporcionó una oportunidad de realizar diferentes tipos de alimentos y variados en sus materias primas».
Durante el cursado los estudiantes tienen la oportunidad de profundizar en los pasos de la industria alimentaria, centrados en la función del profesional de la Nutrición, fundamentados en un acercamiento académico desde la Bromatología y la Tecnología de los alimentos. Esta Jornada pone en práctica este proceso abordado, claro está, acompañado también por un conocimiento claro de la jurisprudencia del sector (Código Alimentario Argentino).
El Salón Verde de la FCS se vio colmado por una gran convocatoria de público interesado en el tema propuesto para la Jornada.
Todos los alimentos presentados, basados en plantas, tuvieron la aceptación de los participantes, procediéndose a la evaluación pertinente a través de un jurado de especialistas en el tema.
Conocido el resultado, se continuó con la entrega de reconocimiento al trabajo más innovador y saludable, como así también a la mejor publicidad.