24 Oct 2019

1º Congreso Argentino de Nutrición Vegetariana UAP- SAP

ABOUT EVENT

Queremos invitarte al Primer Congreso Argentino de Nutrición Vegetariana. Abordaremos la dieta vegetariana en diferentes etapas de la vida, en el deporte; en su impacto a nivel individual, comunitario y medioambiental; así también su implementación en el contexto de enfermedades. En el Congreso tendremos también instancias prácticas a través de workshops. Además brindaremos la oportunidad de conocer mediante visitas guiadas algunos lugares con marcada identidad en la dieta vegetariana. Comprendiendo que un Congreso es una oportunidad magnífica de compartir con colegas, intercambiar conocimiento, ideas, experiencias, te animamos a sumarte a este evento.

Te esperamos en la Universidad Adventista del Plata. Libertador San Martín Entre Ríos. Argentina, el 24 y 25 de Octubre de 2019.

CONOCE A LOS DISERTANTES DE ESTE CONGRESO

PROGRAMA PRELIMINAR

JUEVES 24 de Octubre 

8:00 a 8:30 Acreditación 

8:30 a 8:50 Acto de Apertura 

9:00 Conceptos básicos sobre Nutrición Vegetariana 

9:00 a 9:15 Introducción, Motivación y Clasificación de dietas vegetarianas. Lic. Natalia Casella  

9:20 a 9:40 Evolución del conocimiento científico sobre nutrición vegetariana. Dra. Marcia Martins  

9:40 a 10: 20 Posición de Academia Americana de Nutrición y Dietética sobre dietas vegetarianas. Dr. Winston Craig 

10:20 a 10:40 Break   

10:40 La alimentación vegetariana en el contexto de los adventistas 

10:40 a 11:00 El porqué de la alimentación vegetariana en los adventistas. Lic Natalia Casella 

11:00 a 11:20 Adventist Health Study. Dra. Marcia Martins 

11:20 a 11:40 Prácticas de Estilo de Vida saludable entre Vegetarianos y no vegetarianos argentinos. Lic Rocío Gilli, Lic. Sara Leeson 

11:40 a 12:00 ADVENTO. Evaluación del consumo alimentario de adventistas con diferentes patrones dietéticos vegetarianos. Brasil.  Dra. Marcia Martins  

12:15 a 14:00 Almuerzo 

14:00 Alimentación vegetariana en el comienzo de la vida 

14:00 a 14:20 Embarazo y lactancia. Lic. Marcela Manuzza  

14:20 a 14:40 Infancia y Adolescencia. Dra. Patricia Jauregui  

15:00 a 15:20 Plant based y nutrición deportiva. Dr. Eugenio Rossi 

15:30 El Impacto de la dieta vegetariana. Mesa Redonda 

15:30 a 16:10 Epigenética: el nexo entre la dieta, el estilo de vida y el estado de salud. 

Dra. Heidy Schulz  

16:10 a 16:30 Salud Pública y Nutrición Vegetariana. Dr. Milton Mesa 

16:30 a 16:50 Impacto medioambiental de las dietas vegetarianas. Dr. Ariel Kraselnick  

17:00 Aplicación en Instituciones, investigación e industria  

17:00 a 17:20 Manejo de la dietoterapia en el Centro Adventista de Vida Sana. Lic. Natalia Arguello  

17:20 a 17:40 Potenciales implicaciones del ácido N-glicolilneuramínico (Neu5Gc) derivado de carnes rojas sobre los procesos inflamatorios crónicos. Investigación en el área de vegetarianismo. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad Adventista del Plata. Dr. Fabio Pacheco, Prof. Gerardo Guerrero  

17:40 a 18:00 Innovación en la producción de alimentos. CEAPE. Dr. Antonio Dávila. 

19:45 Reunión exclusiva para Nutricionistas de la red adventista de salud y educación (nutricionistas clínicos, docentes y nutricionistas de comedores) 

Talleres con inscripción y costo aparte ($ 750)   

18:15 a 20:00 Workshop: Cocina vegetariana. Bioq. Graciela Rung, Lic. Marien Picasso, Coach Yael Hasbani 

Laboratorio de cocina de la Carrera de Nutrición. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad Adventista del Plata 

18:15 a 20:00  Workshop: Aplicación de alimentación vegetariana en infancia. Dra. Patricia Jauregui, Lic. Marcela Manuzza 

Aula de Odontología. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad Adventista del Plata 

18:30 a 20:00 Workshop: Nutrición vegetariana y enfermedades cardiovasculares. Dr. Ariel Kraselnick 

Aula de Odontología. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad Adventista del Plata 

 Visitas Guiadas (Cupos limitados. Se requiere inscripción. Gratuito) 

18:15 Visita guiada Universidad Adventista del Plata 

18:30 Visita guiada fábrica CEAPE   

18:30  Visita guiada Centro Adventista de Vida Sana CAVS   

 

Viernes 25 de Octubre 

8:00 a 8:40 Mitos sobre alimentación vegetariana. Dr. Winston Craig 

8:40  Nutrientes ¿críticos? 

8:40 a 9:00 Proteínas y Fe. Lic. Marcela Manuzza  

9:00 a 10:00 Vit B12, Calcio, Omega 3, Vit D, Yodo, Zinc. Dr. Winston Craig 

10:10 a 10:20 Break  

10:20 Microbiota 

10:20 a 10:40  Introducción. Dr. Edson Velozo 

10:40 a 11:00  Microbiota el órgano desconocido. Dr. Eugenio Rossi  

11:00 a 11:20 Rol del microbioma intestinal en la salud y el bienestar emocional. Dra. Heidy Shultz  

11:30  Vegetarianismo y enfermedades renales 

11:30 a 11:50  Plant Based Nutrition y la nefrología. Dr. Gabriel Lapman  

11:50 a 12:10 Vegetarianismo y enfermedades renales. Lic. Jesica Otero 

12:20 a 13:30 Almuerzo  

13:30 Cáncer y Vegetarianismo 

13:30 a 14:1Fitoquímicos y prevención del cáncer. Dr. Winston Craig  

14:10 a 14:30 Nutrición vegetariana y Cáncer. Dr. Eugenio Rossi 

14:40 DB y Vegetarianismo:  

14:40 a 15:20  Dietas vegetarianas y prevención de la Diabetes. Dr. Winston Craig  

15:20 a 15:40 ¿Es útil el patrón de alimentación vegetariano en el manejo de pacientes con diabetes? Dr. Diego Gallo  

15:50 a 16:00 Break  

16:00 Enfermedades cardiovasculares y nutrición vegetariana.  

16:00 a 16:20 ¿Está la alimentación vegetariana respaldada por la medicina basada en evidencia? Dr. Ariel Kraselnick 

16:20 a 16:40 Endotelio, enfermedad cardiovascular y alimentación. Dra. Broder 

16:40 a 17:00 Enfermedad cardiovascular, una enfermedad completamente prevenible. Dr .Lapman  

17:10 a 17:30 Conferencia de cierre 

Estilo de vida y vegetarianismo. Dr. Kalbermatter 

17:30 Cierre del Congreso 

Entrega de presentes. Lic. Ingrid Muller 

 

COSTOS

Est. nutricion UAP: Hasta 31/05: $ 980 / Hasta 30/8: $ 1190 / Hasta 18/10: $ 1410

Estudiantes: Hasta 31/05: $  1410 / Hasta 30/8: $ 1730 / Hasta 18/10: $ 2050

Egresados Nutrición UAP: Hasta 31/05: $ 1950 /Hasta 30/8:  $ 2270 / Hasta 18/10: $ 2600

Docentes UAP: Hasta 31/05: $ 1950 / Hasta 30/8: $ 2270 / Hasta 18/10: $ 2600

Profesionales: Hasta 31/05: $ 2600 / Hasta 30/8: $ 3030 / Hasta 18/10: $ 3460

La inscripción incluye almuerzo del viernes

CERTIFICADOS

La entrega de los certificados correspondientes se realiza vía mail en los días consecutivos a la realización del evento. Si se requiere una constancia de asistencia para ser presentado en el lugar de trabajo deberá solicitarla con anticipación

 

PAUTAS PARA PRESENTACIÓN DE TRABAJOS DE INVESTIGACIÓN 

El resumen deberá cumplir con los siguientes requisitos: 

  • Seguir estrictamente el formato de la Plantilla del Congreso que se adjunta debajo, incluyendo el tipo y el tamaño de fuente presentada allí (reemplazar el texto instructivo que se encuentra en la plantilla por su resumen). 
  • Incluir título del trabajo, autor/es y correo electrónico. Aclarar junto al título si el trabajo será presentado como comunicación libre o en formato poster. 
  • El texto del resumen no deberá superar las 300 palabras. Se solicitarán los antecedentes, métodos, resultados, conclusiones y palabras-clave relacionadas con el trabajo que será presentado en el Congreso. 
  • El resumen debe ser presentado en idioma español. 
  • Se podrá enviar más de un resumen por autor. 
  • Se podrán enviar trabajos realizados en los últimos cinco años. También se podrán presentar trabajos que hayan sido expuestos en otros eventos. 
  • Las temáticas abordadas pueden ser sobre nutrición vegetariana en área clínica, alimentos, salud pública y nutrición básica.  

Condiciones: La veracidad y la exactitud de los datos consignados en la ficha de inscripción y en el resumen son responsabilidad de los autores.  

Descargue aquí la Plantilla del Congreso para diagramar resúmenes.  

Una vez completa la plantilla debes enviarla al siguiente correo electrónico: congresonutricionvegetariana@gmail.com  

EL PLAZO MÁXIMO PARA EL ENVÍO DE LAS PROPUESTAS ES HASTA EL 1 DE AGOSTO. 

Evaluación del trabajo de investigación 

Los resúmenes presentados serán evaluados por el Comité Científico Asesor. Las calificaciones posibles que se aplicarán a cada trabajo serán aceptado, aceptado con modificaciones o rechazado, dicha evaluación se comunicará vía email. 

Certificación 

Los certificados para los participantes del congreso serán confeccionados en base a los datos consignados en la ficha de inscripción. Recibirán certificado los autores que estén inscriptos al evento y cuyos trabajos hayan sido presentados en dicho congreso. 

Normas para presentación de pósteres 

Luego de haber registrado el resumen del trabajo que será presentado en formato de poster, considere las siguientes instrucciones: 

Se recomienda que el póster incluya los siguientes elementos: 

  • Título del trabajo 
  • Apellidos y nombres de los autores 
  • Filiación institucional  
  • Antecedentes  
  • Objetivos 
  • Métodos 
  • Resultados 
  • Conclusiones 
  • Palabras claves 
  • Referencias (optativo) 

El póster deberá ser presentado en formato impreso según las siguientes medidas: 100 cm de ancho y 120 cm de alto. El tamaño de la fuente escogida deberá ser legible a una distancia aproximada de 150 cm. Lo más destacado del póster no será el texto sino las ilustraciones (fotos, tablas, gráficos, esquemas). 

La ubicación de cada póster será establecida por la Comisión Organizadora y el expositor se hará presente en el lugar indicado treinta minutos antes del horario programado para el inicio de la exposición. Todos los pósteres deberán permanecer expuestos durante toda la franja horaria establecida por la Comisión Organizadora. El título del póster deberá ser idéntico al título presentado en ocasión de la inscripción del resumen.  

Normas para la presentación de comunicación libre 

Luego de haber registrado el resumen del trabajo que será presentado en forma de comunicación libre, considere las siguientes instrucciones:  

El ponente que, dadas las características y el tema de su investigación, necesitará usar algún equipo específico no disponible en la institución anfitriona, asumirá la responsabilidad de proveerlo.  

La presentación deberá contener: 

  • El nombre y el logo de la institución que representa. 
  • Título del trabajo y autores. 
  • Antecedentes, objetivos, métodos, resultados, discusión y conclusiones. 

EVENT SPEAKERS

Registration for : 1º Congreso Argentino de Nutrición Vegetariana UAP- SAP

    DATOS PERSONALES:

    INFORMACIÓN DE CONTACTO:

    RELACIÓN CON LA UAP:
    Alumno UAPPersonal UAPOtro

    RESIDENCIA: (marcar si es externo o interno luego completar lo según corresponda)
    ExternoInterno


    **En caso de que el inscripto sea un menor de edad, completar con los datos del tutor:

    IDIOMA QUE EL INSCRIPTO DESEA ESTUDIAR EN EL AÑO 2019 DURANTE LOS MESES DE ABRIL, MAYO, JUNIO, AGOSTO, SEPTIEMBRE, OCTUBRE Y NOVIEMBRE

    INGLES:
    ElementalPre-intermedioIntermedioConversación 2019

    PORTUGUÉS:
    BásicoIntermedioAvanzado

    ITALIANO:
    ElementalPre-intermedio

    _____________________________________________________________
    TÉRMINOS Y CONDICIONES:
    Al completar este formulario, confirmas tu inscripción al curso seleccionado. Por consiguiente, se informará al departamento de finanzas para que se realice el cobro del mismo durante los meses de cursado. En caso de abandono, es total responsabilidad del alumno realizar el trámite correspondiente. Para tal fin, deberás completar el formulario de abandono en el Instituto hasta el día 10 del mes que deseas abandonar y el Instituto se encargará de hacer los arreglos correspondientes con el área de finanzas de la UAP. Caso contrario, se cobrará el mes completo. Las inasistencias reiteradas de ningún modo implican el abandono del curso

    Acepto los términos y condiciones para mi inscripción.
    _____________________________________________________________

    INSCRIPCIÓN

    Share This Event