1º Congreso Argentino de Nutrición Vegetariana UAP- SAP
ABOUT EVENT
Queremos invitarte al Primer Congreso Argentino de Nutrición Vegetariana. Abordaremos la dieta vegetariana en diferentes etapas de la vida, en el deporte; en su impacto a nivel individual, comunitario y medioambiental; así también su implementación en el contexto de enfermedades. En el Congreso tendremos también instancias prácticas a través de workshops. Además brindaremos la oportunidad de conocer mediante visitas guiadas algunos lugares con marcada identidad en la dieta vegetariana. Comprendiendo que un Congreso es una oportunidad magnífica de compartir con colegas, intercambiar conocimiento, ideas, experiencias, te animamos a sumarte a este evento.
Te esperamos en la Universidad Adventista del Plata. Libertador San Martín Entre Ríos. Argentina, el 24 y 25 de Octubre de 2019.
CONOCE A LOS DISERTANTES DE ESTE CONGRESO
PROGRAMA PRELIMINAR
JUEVES 24 de Octubre
8:00 a 8:30 Acreditación
8:30 a 8:50 Acto de Apertura
9:00 Conceptos básicos sobre Nutrición Vegetariana
9:00 a 9:15 Introducción, Motivación y Clasificación de dietas vegetarianas. Lic. Natalia Casella
9:20 a 9:40 Evolución del conocimiento científico sobre nutrición vegetariana. Dra. Marcia Martins
9:40 a 10: 20 Posición de Academia Americana de Nutrición y Dietética sobre dietas vegetarianas. Dr. Winston Craig
10:20 a 10:40 Break
10:40 La alimentación vegetariana en el contexto de los adventistas
10:40 a 11:00 El porqué de la alimentación vegetariana en los adventistas. Lic Natalia Casella
11:00 a 11:20 Adventist Health Study. Dra. Marcia Martins
11:20 a 11:40 Prácticas de Estilo de Vida saludable entre Vegetarianos y no vegetarianos argentinos. Lic Rocío Gilli, Lic. Sara Leeson
11:40 a 12:00 ADVENTO. Evaluación del consumo alimentario de adventistas con diferentes patrones dietéticos vegetarianos. Brasil. Dra. Marcia Martins
12:15 a 14:00 Almuerzo
14:00 Alimentación vegetariana en el comienzo de la vida
14:00 a 14:20 Embarazo y lactancia. Lic. Marcela Manuzza
14:20 a 14:40 Infancia y Adolescencia. Dra. Patricia Jauregui
15:00 a 15:20 Plant based y nutrición deportiva. Dr. Eugenio Rossi
15:30 El Impacto de la dieta vegetariana. Mesa Redonda
15:30 a 16:10 Epigenética: el nexo entre la dieta, el estilo de vida y el estado de salud.
Dra. Heidy Schulz
16:10 a 16:30 Salud Pública y Nutrición Vegetariana. Dr. Milton Mesa
16:30 a 16:50 Impacto medioambiental de las dietas vegetarianas. Dr. Ariel Kraselnick
17:00 Aplicación en Instituciones, investigación e industria
17:00 a 17:20 Manejo de la dietoterapia en el Centro Adventista de Vida Sana. Lic. Natalia Arguello
17:20 a 17:40 Potenciales implicaciones del ácido N-glicolilneuramínico (Neu5Gc) derivado de carnes rojas sobre los procesos inflamatorios crónicos. Investigación en el área de vegetarianismo. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad Adventista del Plata. Dr. Fabio Pacheco, Prof. Gerardo Guerrero
17:40 a 18:00 Innovación en la producción de alimentos. CEAPE. Dr. Antonio Dávila.
19:45 Reunión exclusiva para Nutricionistas de la red adventista de salud y educación (nutricionistas clínicos, docentes y nutricionistas de comedores)
Talleres con inscripción y costo aparte ($ 750)
18:15 a 20:00 Workshop: Cocina vegetariana. Bioq. Graciela Rung, Lic. Marien Picasso, Coach Yael Hasbani
Laboratorio de cocina de la Carrera de Nutrición. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad Adventista del Plata
18:15 a 20:00 Workshop: Aplicación de alimentación vegetariana en infancia. Dra. Patricia Jauregui, Lic. Marcela Manuzza
Aula de Odontología. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad Adventista del Plata
18:30 a 20:00 Workshop: Nutrición vegetariana y enfermedades cardiovasculares. Dr. Ariel Kraselnick
Aula de Odontología. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad Adventista del Plata
Visitas Guiadas (Cupos limitados. Se requiere inscripción. Gratuito)
18:15 Visita guiada Universidad Adventista del Plata
18:30 Visita guiada fábrica CEAPE
18:30 Visita guiada Centro Adventista de Vida Sana CAVS
Viernes 25 de Octubre
8:00 a 8:40 Mitos sobre alimentación vegetariana. Dr. Winston Craig
8:40 Nutrientes ¿críticos?
8:40 a 9:00 Proteínas y Fe. Lic. Marcela Manuzza
9:00 a 10:00 Vit B12, Calcio, Omega 3, Vit D, Yodo, Zinc. Dr. Winston Craig
10:10 a 10:20 Break
10:20 Microbiota.
10:20 a 10:40 Introducción. Dr. Edson Velozo
10:40 a 11:00 Microbiota el órgano desconocido. Dr. Eugenio Rossi
11:00 a 11:20 Rol del microbioma intestinal en la salud y el bienestar emocional. Dra. Heidy Shultz
11:30 Vegetarianismo y enfermedades renales
11:30 a 11:50 Plant Based Nutrition y la nefrología. Dr. Gabriel Lapman
11:50 a 12:10 Vegetarianismo y enfermedades renales. Lic. Jesica Otero
12:20 a 13:30 Almuerzo
13:30 Cáncer y Vegetarianismo
13:30 a 14:10 Fitoquímicos y prevención del cáncer. Dr. Winston Craig
14:10 a 14:30 Nutrición vegetariana y Cáncer. Dr. Eugenio Rossi
14:40 DB y Vegetarianismo:
14:40 a 15:20 Dietas vegetarianas y prevención de la Diabetes. Dr. Winston Craig
15:20 a 15:40 ¿Es útil el patrón de alimentación vegetariano en el manejo de pacientes con diabetes? Dr. Diego Gallo
15:50 a 16:00 Break
16:00 Enfermedades cardiovasculares y nutrición vegetariana.
16:00 a 16:20 ¿Está la alimentación vegetariana respaldada por la medicina basada en evidencia? Dr. Ariel Kraselnick
16:20 a 16:40 Endotelio, enfermedad cardiovascular y alimentación. Dra. Broder
16:40 a 17:00 Enfermedad cardiovascular, una enfermedad completamente prevenible. Dr .Lapman
17:10 a 17:30 Conferencia de cierre
Estilo de vida y vegetarianismo. Dr. Kalbermatter
17:30 Cierre del Congreso
Entrega de presentes. Lic. Ingrid Muller
COSTOS
Est. nutricion UAP: Hasta 31/05: $ 980 / Hasta 30/8: $ 1190 / Hasta 18/10: $ 1410
Estudiantes: Hasta 31/05: $ 1410 / Hasta 30/8: $ 1730 / Hasta 18/10: $ 2050
Egresados Nutrición UAP: Hasta 31/05: $ 1950 /Hasta 30/8: $ 2270 / Hasta 18/10: $ 2600
Docentes UAP: Hasta 31/05: $ 1950 / Hasta 30/8: $ 2270 / Hasta 18/10: $ 2600
Profesionales: Hasta 31/05: $ 2600 / Hasta 30/8: $ 3030 / Hasta 18/10: $ 3460
La inscripción incluye almuerzo del viernes
CERTIFICADOS
La entrega de los certificados correspondientes se realiza vía mail en los días consecutivos a la realización del evento. Si se requiere una constancia de asistencia para ser presentado en el lugar de trabajo deberá solicitarla con anticipación
PAUTAS PARA PRESENTACIÓN DE TRABAJOS DE INVESTIGACIÓN
El resumen deberá cumplir con los siguientes requisitos:
- Seguir estrictamente el formato de la Plantilla del Congreso que se adjunta debajo, incluyendo el tipo y el tamaño de fuente presentada allí (reemplazar el texto instructivo que se encuentra en la plantilla por su resumen).
- Incluir título del trabajo, autor/es y correo electrónico. Aclarar junto al título si el trabajo será presentado como comunicación libre o en formato poster.
- El texto del resumen no deberá superar las 300 palabras. Se solicitarán los antecedentes, métodos, resultados, conclusiones y palabras-clave relacionadas con el trabajo que será presentado en el Congreso.
- El resumen debe ser presentado en idioma español.
- Se podrá enviar más de un resumen por autor.
- Se podrán enviar trabajos realizados en los últimos cinco años. También se podrán presentar trabajos que hayan sido expuestos en otros eventos.
- Las temáticas abordadas pueden ser sobre nutrición vegetariana en área clínica, alimentos, salud pública y nutrición básica.
Condiciones: La veracidad y la exactitud de los datos consignados en la ficha de inscripción y en el resumen son responsabilidad de los autores.
Descargue aquí la Plantilla del Congreso para diagramar resúmenes.
Una vez completa la plantilla debes enviarla al siguiente correo electrónico: congresonutricionvegetariana@gmail.com
EL PLAZO MÁXIMO PARA EL ENVÍO DE LAS PROPUESTAS ES HASTA EL 1 DE AGOSTO.
Evaluación del trabajo de investigación
Los resúmenes presentados serán evaluados por el Comité Científico Asesor. Las calificaciones posibles que se aplicarán a cada trabajo serán aceptado, aceptado con modificaciones o rechazado, dicha evaluación se comunicará vía email.
Certificación
Los certificados para los participantes del congreso serán confeccionados en base a los datos consignados en la ficha de inscripción. Recibirán certificado los autores que estén inscriptos al evento y cuyos trabajos hayan sido presentados en dicho congreso.
Normas para presentación de pósteres
Luego de haber registrado el resumen del trabajo que será presentado en formato de poster, considere las siguientes instrucciones:
Se recomienda que el póster incluya los siguientes elementos:
- Título del trabajo
- Apellidos y nombres de los autores
- Filiación institucional
- Antecedentes
- Objetivos
- Métodos
- Resultados
- Conclusiones
- Palabras claves
- Referencias (optativo)
El póster deberá ser presentado en formato impreso según las siguientes medidas: 100 cm de ancho y 120 cm de alto. El tamaño de la fuente escogida deberá ser legible a una distancia aproximada de 150 cm. Lo más destacado del póster no será el texto sino las ilustraciones (fotos, tablas, gráficos, esquemas).
La ubicación de cada póster será establecida por la Comisión Organizadora y el expositor se hará presente en el lugar indicado treinta minutos antes del horario programado para el inicio de la exposición. Todos los pósteres deberán permanecer expuestos durante toda la franja horaria establecida por la Comisión Organizadora. El título del póster deberá ser idéntico al título presentado en ocasión de la inscripción del resumen.
Normas para la presentación de comunicación libre
Luego de haber registrado el resumen del trabajo que será presentado en forma de comunicación libre, considere las siguientes instrucciones:
El ponente que, dadas las características y el tema de su investigación, necesitará usar algún equipo específico no disponible en la institución anfitriona, asumirá la responsabilidad de proveerlo.
La presentación deberá contener:
- El nombre y el logo de la institución que representa.
- Título del trabajo y autores.
- Antecedentes, objetivos, métodos, resultados, discusión y conclusiones.