octubre 2019
Comenzó el I Congreso Argentino de Nutrición Vegetariana
Desde hoy y hasta el 25 de octubre, comenzaron las instancias del I Congreso Argentino de Nutrición Vegetariana, en el Sanatorio Adventista del Plata (SAP). Organizado por la Universidad Adventista del Plata (UAP) y el SAP, este espacio convocó a profesionales de la salud, quienes durante estas dos jornadas, abordaron y se capacitaron sobre la dieta vegetariana en diferentes etapas de la vida: en el deporte; en su impacto en el nivel individual, comunitario y medioambiental; así también, su implementación en el contexto de enfermedades.
El Salón Westphal del mencionado nosocomio fue el marco para que los más de doscientos ochenta profesionales participantes en este Congreso, comenzaran a desarrollar las actividades programadas para dos jornadas intensas.
Durante el acto de apertura, y luego de la oración el Pr. Carlos Hein, coordinador del área de Capellanía del SAP, el Dr. Arnoldo Kalbermatter, director general del SAP y el Mag. Horacio Rizzo, rector de la UAP, tuvieron a su cargo palabras alusivas al evento. Luego, la Lic. Ingrid Müller, en representación del comité organizador, compartió la bienvenida a todos los participantes. Finalizando este acto, el Sr. Raúl Casali, intendente de Libertador San Martín hizo entrega del decreto en donde se declara de Interés Municipal a este Congreso.
Seguidamente se dio comienzo con el desarrollo de la conferencia Conceptos básicos sobre Nutrición Vegetariana, introducción que estuvo a cargo de la Lic. Natalia Casella, docente de la carrera de Nutrición de la UAP. Luego, la Dra. Marcia Martins, directora de la carrera de Nutrición del Centro Universitario Adventista de San Pablo presentó el tema Evolución del conocimiento científico sobre nutrición vegetariana. Después, el Dr. Winston Craig, reconocido escritor australiano que se desempeñó como director del programa de Nutrición en la Universidad Andrews, Estados Unidos, expuso Posición de la Academia Americana de Nutrición y Dietética sobre dietas vegetarianas.
La mañana continuó con la Mesa Redonda El Impacto de la dieta vegetariana y, luego, el Dr. Haroldo Rojas, fue ponente del tópico Epigenética: el nexo entre la dieta, el estilo de vida y el estado de salud. Antes del mediodía, el Dr. Milton Mesa, decano de la Facultad de Ciencias de la Salud de la UAP propuso la temática Salud Pública y Nutrición Vegetariana; mientras que la Lic Romina Li Donni, presentó el trabajo Impacto medioambiental de las dietas vegetarianas.
Durante el Congreso se dispondrán de instancias de prácticas a través de workshops. Además, se brindará la oportunidad de conocer, mediante visitas guiadas, algunos lugares con marcada identidad en la dieta vegetariana. Sin lugar a duda, esta propuesta será una oportunidad significativa para compartir distintas experiencias e intercambiar conocimientos, ideas y experiencias entre colegas del ámbito de la salud.