La Dra. Marcia Martins, disertante en el I Congreso Argentino de Nutrición vegetariana de la UAP
31
octubre 2019

La Dra. Marcia Martins, disertante en el I Congreso Argentino de Nutrición vegetariana de la UAP

UAP Noticias conversó con la Dra. Marcia Martins, Licenciada en Nutrición y en Farmacia y Bioquímica, fue directora de la carrera de Nutrición del Centro Universitario Adventista de San Pablo, Brasil (2014-2018) y docente universitaria (1999-2019), quién participó como disertante en este congreso declarado de Interés Municipal en Libertador San Martín. A continuación, exponemos la entrevista con la profesional.

– ¿Qué es una alimentación basada en plantas?

«Una alimentación basada en plantas es otra forma de describir la alimentación vegetariana, es decir, nuevos términos que se ponen de moda porque guían la atención hacia los beneficios de los alimentos de origen vegetal (que comprenden frutas, verduras, legumbres, cereales y frutos secos). Las dietas vegetarianas, además de la estricta (conocida como vegana), incluyen los siguientes patrones dietéticos, que son de transición: ovolacto-vegetariana, ovo-vegetariana, lacto-vegetariana, pesce-vegetariana»

 – ¿Cuán importante fue la concreción del primer Congreso Argentino de Nutrición Vegetariana?

«Para mi este es un evento histórico. De extrema importancia tanto en el nivel local de Libertador San Martín, como en el argentino y sudamericano, porque el avance de la nutrición vegetariana es una urgencia global. La comunidad necesita un cambio en la alimentación, es decir, la adopción de una alimentación basada en plantas. Y esto lo manifiestan las principales agencias de salud y de preservación ambiental como la Organización Mundial de la Salud (OMS) que está trabajando con las condiciones ambientales globales, y las Sociedades internacionales de Cardiología, Diabetes y Cáncer, que promueven el patrón alimentario basado en plantas, debido a la evidencia científica de los beneficios de este cambio tanto en la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles como en su tratamiento, enfocados también en el punto de vista de sustentabilidad económica y ambiental. Además, es importante destacar que muchos países ya están incorporando a sus Guías alimentarias este patrón alimentario; por ejemplo, en Estados Unidos, la guía alimentaria para la población, que es válida hasta el 2020, tiene el patrón vegetariano como una opción dietética saludable en el mismo grado que el mediterráneo. En conclusión, la relevancia es muy grande: necesitamos saber cómo cambiar con seguridad y de forma adecuada a una alimentación vegetariana completa, sabrosa, placentera y saludable».

– ¿Cuáles considera usted que hoy son los principales mitos de la alimentación vegetariana?

«Son muchos los mitos, tanto nutricionales como sensoriales y sociales. Dentro de los nutricionales, se plantea que la dieta vegetariana es insuficiente desde el punto de vista calórico, pero esto no es así porque, si la alimentación basada en plantas se equilibra bien, el aporte de macronutrientes puede ser suficiente para todas las etapas del ciclo de vida. Por eso es necesario orientación profesional, para no caer en la práctica de solo quitar de la dieta los productos de origen animal y creer que porque sólo consumo productos de origen vegetal mi nutrición será necesariamente saludable (muchos vegetarianos sin orientación incluyen productos muy procesados, y consumen en exceso harinas refinadas). Es fundamental saber escoger lo que consumimos y para ello recibir educación alimentaria y nutricional».

«Otro mito es que la alimentación vegetariana es insuficiente en proteína, y eso no es cierto, pues con el consumo de cereales integrales y legumbres, y una variedad de ensaladas y vegetales cocidos, todos los días se puede cubrir los requerimientos proteicos con una dieta vegetariana (inclusive con una vegetariana total o vegana). De modo que se pueden lograr proteínas completas combinando alimentos de origen vegetal».

«Sin embargo, hay una cuestión que no es un mito, y es el referido a la tendencia a una deficiencia de la vitamina B12 en este tipo de alimentación (del mismo modo que también existen nutrientes limitantes – o incluso excesivos- en una alimentación predominantemente de origen animal); por eso, de ambos lados, es necesario tener un especial cuidado.  Respecto a la vitamina B12, y hablando específicamente de los vegetarianos estrictos, obligatoriamente deben hacer un aporte de la misma usando una de las dos opciones: o alimentos fortificados, o suplementación. No obstante, lo que acontece muchas veces es que los alimentos fortificados son excesivamente procesados, entonces hay que escoger los alimentos fortificados de buena calidad para aportar esta vitamina. Y en referencia a las demás personas que adoptan dietas basadas en plantas (de transición) es importante medir periódicamente, con acompañamiento profesional, sus niveles de vitamina B12 en sangre para que se pueda recomendar la suplementación por vía medicamentosa; y también para los que están avanzados en edad pues pueden presentar deficiencia de la misma».

«Hablando de mitos sociales, existe el que expresa que los vegetarianos son personas poco simpáticas, debido a que se aíslan en la práctica del comer. Aquí reside la responsabilidad de quienes deciden adoptar este patrón de alimentación: deben mantenerse accesibles y abiertos, pues la alimentación es parte de la vida y es un acto con una gran carga cultural. Por ello, si se va a hacer un cambio no es recomendable hacerlo solo, sino compartirlo con quienes nos rodean, y esto es fundamental porque la alimentación debe ser un momento de tranquilidad y placer».

– La Iglesia Adventista del Séptimo Día promueve este patrón alimentario ¿En qué consiste este fomento?

«La filosofía adventista no solo promueve la dieta vegetariana, sino también otros hábitos alimentarios saludables que van de la mano: la regularidad en la comida, el uso de productos frescos y de época, y el acto de cocinar en el hogar, involucrándose en el proceso de preparación del alimento (para disminuir el consumo de alimentos procesados), por ejemplo. Nuestra ideología no es solo respecto a un mayor consumo de alimentos de origen vegetal, sino que la mirada está puesta en una práctica integral que logre salud. El punto no sólo es qué comer, sino también cómo».

– ¿Cuál es la repercusión de un simposio de esta índole para la comunidad adventista?

«El avance del conocimiento en nutrición vegetariana para quienes somos miembros de la Iglesia Adventista es de total importancia porque confirma y refuerza nuestra fe, y nos muestra que la luz recibida a través de la palabra de Dios y de los escritos de Elena de White se confirma día a día por la producción científica. Este fundamento científico no debe quedar sólo en teoría, sino que debe motivarnos a experimentar este mensaje en nuestra vida personal, al igual que estimularnos a recomendarlo y transmitirlo a quienes nos rodean tanto en el círculo familiar como en la comunidad, convirtiéndonos en testimonio vivo de sus beneficios prácticos, tanto en la recuperación de las infecciones, en la prevención de enfermedades, y en el cultivo de una vida más sana e integral».

La Universidad Adventista del Plata fomenta, al constituirse en precursor en Argentina de simposios sobre alimentación vegetariana, un estilo de vida cada vez más saludable, natural e integral.

 

Giuliana Mordini, estudiante de Comunicación Social de la UAP